Home / Sejarah

SEJARAH LAHIRNYA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI

Program studi (Prodi) Pendidikan Biologi berdiri berdasarkan SK pendirian PS Nomor :180/SK.PPS/KOP.I/1985 tertanggal 18 Juli 1985 merupakan lembaga pendidikan yang mempersiapkan dan mencetak calon guru biologi profesional dan berkualitas, menguasai bidang biologi dan kependidikan, terampil di bidang teknologi informasi (TI) serta mampu bersaing di pasar bebas

Berbagai jenis program hibah kompetisi Dikti yang diraih oleh dosen Prodi Pendidikan Biologi yaitu Hibah Bersaing tahun 2013-2015, Hibah Kemitraan 2015, 2016, 2017, dan Hibah Penelitian Dosen Pemula (2015, 2016, 2017) . Hibah kompetisi tersebut telah meningkatkan kualitas akademik secara signifikan di Iingkungan Prodi Pendidikan Biologi. Peningkatan kualitas prodi meliputi pembenahan kurikulum, fasilitas pembelajaran berbasis Teknologi, kemampuan dosen dalam mengembangan perencanaan dan media pembelajaran, peningkatan ketersediaan referensi yang dimiliki prodi, pengembangan pembelajaran biologi bilingual (Bahasa Inggris – Indonesia), microteaching biologi, praktek mengajar biologi di Sekolah Bertaraf Nasional(SBN), peningkatan penelitian bidang kependidikan biologi, tersedianya jumal yang dikelola prodi (BIOEDUKASI dan Jurnal PTK) yang diperuntukkan bagi semua kalangan guru, dosen atau para peneliti sebagai sarana komunikasi ilmiah di bidang biologi dan kependidikannya. Disamping itu prodi pendidikan biologi juga aktif kerjasama dan memberikan layanan kepada stakeholder khususnya sekolah dalam penelitian kependidikan.